close

曼谷深度旅遊筆記 : 曼谷大皇宮

 

1.拉瑪堅神話璧畫   RAMAKIEN

皇宮中四周廊壁上狹長且精緻的壁畫據稱是印度古典文學《羅摩衍那》史詩的演繹神、人、夜叉與猴王等人物的穿插,讓本已長達1000米的壁畫長廊顯得跌宕起伏   泰國版本變成 : 拉瑪堅神話

 

拉瑪堅的歷史由來:

 

拉瑪堅是由印度史詩羅摩衍那派生出來的泰國史詩。大部分版本在1761年緬甸軍隊攻破大城時都已經喪失。目前只存有三種版本,其中一種是拉瑪一世的欽定本,他的兒子拉瑪二世將其中部分改寫為泰國舞劇的劇本。這部史詩對泰國的文學、舞蹈都有很大的影響。

 

拉瑪二世(1766-1824年)將他父親欽定的拉瑪堅改編為泰國舞劇,演員身著裝飾華麗的服裝和面具表演,沒有道白,旁邊有人朗誦拉瑪堅原文。他改編的劇本有一些變動,突出了神猴哈努曼,最終是大團圓結局。

 

拉瑪堅的主要故事情節還保留羅摩衍那的原作,但其中人物的服裝、環境、武器和其他細節都已經變成泰國式的了。雖然泰國人基本信奉上座部佛教,但拉瑪堅平衡了一般人心中保留的迷信,提供了人類起源的神話。在曼谷玉佛寺中還有許多關於拉瑪堅的繪畫和雕塑。

 

羅摩衍那寫作於西元前3世紀左右,由印度商人和學者們將這個故事帶到東南亞,大約在西元十世紀左右傳入泰國,最早的關於羅摩衍那神話的記載見於13世紀的素可泰王國,由印尼傳入的皮影戲演出。

18世紀時在大城王國出現了第一部泰國版的書籍,但隨著大城的陷落,大部分版本消失了。

目前已存的最早的版本是暹邏國王拉瑪一世(1736-1809年)的欽定本。拉瑪一世在位期間建造了曼谷的大皇宮和玉佛寺。

 

拉瑪堅的故事梗概:

 

大梵天賜予魔王Ravana一個祝福,不被任何神、魔、妖所殺害。Ravana得到梵天的祝福,便無惡不作。梵天請毗濕奴神投生為人類,幫助除去魔王Ravana。毗濕奴神生為阿約提亞國王長子拉瑪,拉瑪長大後,和兄弟拉什曼一起隨聖者學習經典和武藝。拉瑪堅還迎娶了美貌的公主西塔為妻。

 

阿約提亞國王年歲漸老,打算把王位傳給拉瑪。但其中一位妃子嫉妒心起,逼迫國王傳位給她的兒子巴拉塔,並要求國王把拉瑪放逐十四年。拉瑪並沒有怨恨,帶著妻子,和兄弟拉什曼一起,遠離王城,到森林裡隱居。一日,魔王的妹妹蘇帕納卡路過,化身為美女對英俊的拉瑪施展誘惑,無奈拉瑪不為所動,到蘇帕納卡轉向拉什曼,也被拒絕了。惱羞成怒的蘇帕納卡要殺掉西塔,卻被拉什曼砍去鼻子和耳朵。蘇帕納卡要魔王Ravana替他報仇。魔王變成一名老人向西塔乞食,趁機擄走西塔,囚禁在千里之外的南方小島上。魔王喜愛西塔的美色,對西塔百般討好,但西塔卻絲毫不為所動。

 

拉瑪為了救回妻子,帶領瓦納熱國王的軍隊,借住海神的幫助,在海上搭起一座,橫跨大海,攻打魔王的小島。經過惡戰,拉瑪殺死了魔王,取得了勝利。同時十四年放逐期滿,拉瑪的弟弟巴拉塔迎接拉瑪回國接掌王位。

 

2. 奇納瑞 KINNARI

消滅夜叉王的肉身是無法斬草除根的,必須要摧毀他們的心臟才能真正的擊敗他們,於是猴王在森林當中找到替夜叉王們保護心臟的半鳥半人(奇那瑞鳥神Kinnari),利用三吋不爛之舌得到了藏匿心臟的所在並且加以摧毀,完成任務,夜叉王們在被消滅之後,眾神們為了要讓他們得到報應,因此就下令所有夜叉王以及他們的半鳥半人跟班從今以後必須要為拉瑪王的後代守護宮殿

 

3.那伽 NAGAS

那伽,其實在印度,是一種多頭,頭型酷似眼鏡蛇,長身無足,無角,並且有劇毒的水屬精怪類生物,居水中,地下。有宮殿,喜歡財寶。具有控制水,行雲雨的力量。

 

4. 神猴哈努曼 Hanuman

哈奴曼(हनुमत्Hanuman),印度史詩《羅摩衍那》的神猴,擁有四張臉和八支手,解救阿逾陀國王子羅摩之妻悉多,與羅剎惡魔羅波那大戰。羅摩是大神毗濕奴化身。羅摩之妻悉多非常美麗,被楞伽城十頭魔王羅波那用計劫走。羅摩在尋妻途中助猴王須羯哩婆奪得王位。猴王派手下大將哈努曼,隨羅摩去尋妻。哈奴曼勇敢機敏,能騰雲駕霧,火燒楞伽宮,盜仙草,終於幫助羅摩征服了強敵,救出悉多。

 

5. 迦樓羅 garudas

大蓬金翅鳥   天龍八部 : 天眾、龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩呼羅迦八類佛教的護法神。迦樓羅(天城體:गरुड,轉寫garuḍa)印度神話中的一種巨鳥,主神毗濕奴的坐騎。佛教吸收此鳥為天龍八部之一,其形象隨佛教傳入東亞,中文常譯為金翅鳥或大鵬金翅鳥。在中亞和南西伯利亞受到藏傳佛教影響的地區也存在此鳥的神話。

 

6. 玉佛

66公分高 48公分寬

玉佛是1434年間在泰國清萊府的一座佛塔中發現的。當時玉佛全身塗了一層石灰,人們以為是一尊泥塑佛像,後來,佛像鼻尖上的石灰剝落,這才發現是一尊世所罕見的玉佛。此後玉佛因戰亂幾經遷徙,在老撾境內就供奉了226年之久。1778年泰軍北伐,征服萬象,才又將玉佛迎至泰國寺廟供奉。曼谷王朝拉瑪一世在曼谷建立新都後,玉佛於1784年被請至玉佛寺供奉至今。

大雄寶殿 第一世時所建,殿頂有三層重檐,最上面有龍首、龍鯪、鳳尾等裝修,風簷刻著那羅延騎金翅鳥造像,大殿四周圍繞著上蓋琉璃瓦的走廊。大殿門拱和窗拱,都屬於方形尖頂式,貼上金箔和彩色玻璃,每一扇殿門和殿窗均由第一世時代的工匠採用鑲嵌貝殼的藝術裝成。大殿內的四邊均有壁畫;前邊是佛陀成道前遭受群魔騷擾圖。後邊是三界畫圖,都是第一世完成的。兩側的壁畫內容是有佛陀誕生,成道和涅槃等應化事跡,還有國皇巡守圖-這些都是第三世和第四世時代的作品。

 

7. 鎮廟獅 singhas

這座雕塑也名狴犴,又可叫作憲章。相貌有點象獅虎,孔武有力,性情好獄訟之事,因此泰人便將其刻鑄在獄門邊,在於振揚威嚴,強化震懾力度。

 

8. 那羅延天騎金翅鳥造像
密集金剛是雙身迦趺坐像造像,本尊有三頭,三只眼,左頭為白色,中頭為      毗濕奴, 又名那羅延天(Narayana),佛教稱為遍入天,妻子是吉祥天,印度全國 ... 四臂手持法螺、輪寶、仙仗、蓮花、神弓或寶劍,坐在蓮花上或乘騎金翅鳥迦樓羅

 

9. 玉佛寺壁畫

大殿內的四邊均有壁畫;前邊是佛陀成道前遭受群魔騷擾圖。後邊是三界畫圖,都是第一世完成的。兩側的壁畫內容是有佛陀誕生,成道和涅槃等應化事跡,還有國皇巡守圖-這些都是第三世和第四世時代的作品。

 

10.吳哥窟模型

位元於藏經樓北邊,這個模型是第四世下令依照柬埔寨暹粒城的吳哥窟模樣造成的。

 

11.節基皇殿

節基皇殿(卻克裡宮殿)曾是拉瑪五世度過童年的地方。1868年,拉瑪五世即位後,就開始計劃在皇宮的北邊建立宮殿群,由於宮殿狹隘,拉瑪五世在王宮為了他的妻兒建造了安曼彌庫宮殿(UIMANMEKU),宮殿群於1873年完成。1900年,大多數宮殿已是非公開的。節基皇殿建於187657日,1882年完工。由新加坡的建築師約翰和他的團隊亨利·羅斯利集團。最初設計完成的是西式建築,其中有一部分是泰式建築,目前是王室的藏骨堂和武器博物館,可開放參觀。

節基殿是大皇宮裡規模最大的皇殿,建成於1876年拉瑪五世在位時代。節基一詞含有神盤、帝王的意思,也是曼谷皇朝的名稱。本殿的基本結構屬於英女王維多利亞時代的建築藝術,殿頂卻有三個屬於泰國傳統建築藝術的方形尖頂,主要是當時人們普遍認為此西式建築在皇宮中顯得非常突兀,故後來又在建築體上方加蓋泰式傳統殿頂。

本殿分正座、東座、西座三個部分。正座的頂層是安豐王族靈骨的地方,第二層是泰皇接見國賓的地方,下層是禦林軍總部。東座的頂層是一個古玩陳列試冬第二層是國賓廳,下層是客廳。西座頂層安豐歷代皇后、親王靈骨。中層是皇后賜見臣民的客廳,下層是圖書室。

 

12.暹羅護國神

偉大護國神殿(Phra Thinang Phaisan Thaksin )是因陀羅殿的後面,這裡供奉著一尊黃金鑄造的「暹羅護國神」在拉瑪四世在位時下令鑄造護國神。

 

13. 兵器博物館

在基節殿底層多為泰國學生戶外教學用

 

14. 護法鬼王   夜叉守護神 Yakşa

夜叉在梵文中為“Yakşa”的譯音,意思是“捷疾鬼”、“能咬鬼”,另一層意思是“輕捷”、“勇健”。泰國人對夜叉的認識和理解與中國截然不同,他們沿用了古印度神話把夜叉看作是半神的說法,認為夜叉對人類持友善的態度,因此往往把夜叉作為能鎮妖的武士,在一些重要的場所譬如宮殿、佛殿中,都會用夜叉的雕塑來作為門神。

 

15.中國神明石像

 

當年商人用來壓艙鎮邪用

 

 

敘文範本 :

 

到曼谷不遊大皇宮,就如同到了中國沒去故宮一樣遺憾。泰國有"千佛之國""黃袍佛國"的美喻,據說目前泰國共有大小寺廟3萬多座,並且隨時還在增加,泰國人有錢了最想做的事就是修廟築塔。曼谷有佛寺400多座,故又有寺廟之城一說,而大皇宮是寺廟中的"寺廟"。所以,不遊覽大皇宮豈不是遺憾?

 

曼谷的繁華街區,霓虹燈流光溢彩、人頭攢動,儘管也體現著濃厚的都市特色,但它尖頂鮮豔的建築風格與謙讓包容的淳樸民風自成一體,讓你充分感受到佛教對這個國家產生的深遠影響。泰國,舊稱暹羅,可謂東南亞最具異國風情的國度。曼谷作為泰國的首都,已有200多年的歷史,原先只是一個小村莊,拉瑪一世掌權後,將首都遷到曼谷,由此逐步發展成為今天的大都市。根據泰國人的信仰,認為國王居住的宮殿是宇宙的中心,所以整個曼谷的建設是以皇宮為中心向外擴散,第一圈是寺廟和官方建築,第二圈是商業圈,第三圈是住宅區,最外面是貧民區,王宮和佛寺大多建在湄南河圈。

 

我們到大皇宮一下車,從院牆外看到曼谷的標誌性建築物平臺三塔,走進大皇宮庭院,首先映入眼簾的是如茵的大片草地和姿態各異的古樹,草坪周圍栽有一些菩提樹和其它熱帶樹木。大皇宮的佛塔式的尖頂直插雲宵,魚鱗狀的玻璃瓦在陽光照射下,燦爛輝煌。

 

買了票進去後更讓人吃驚:猶如童話世界的城中之城,滿城盡帶黃金甲——滿眼都是一座座金碧輝煌的佛教建築。所見之處全是金燦燦,在陽光的反射下更顯得奢華、富貴,這種暗沉的金色流露出一種莊嚴,一種神聖,一種霸氣。大皇宮沒有故宮大,但有其不同的特色。整個建築群鑲嵌了大量閃亮的珠貝、彩色玻璃和金箔。整個皇宮簡直像一堆堆的黃金,奢華無比!尖角高聳的廟宇、佛塔,在陽光的照耀下,玲瓏剔透、金玉璀璨。那種巍峨的金碧輝煌不同於故宮紅牆碧瓦的雄壯,更不同于江南園林的婉約,而是白牆金瓦襯托下的高聳挺拔與宏偉壯觀,煥發著使人敬畏,叫人目眩的純東方色彩。

 

泰國百分之九十的人口信奉佛教,也有回教,基督教等各宗教,雖然並沒有把佛教定為國教,但從國王到老百姓信奉佛教的深度和廣度來說,將佛教稱作國教並無不可。為此,佛教文化順理成章地凝結在大皇宮建築內外,大皇宮也就差不多成了大寺院(精神領地),並舉全國之力打造。

 

導遊介紹說,大皇宮是曼谷市內最輝煌的建築群、最大規模的古建築群(計28座),位於曼谷湄南河東岸,占地不算奢侈,總面積約218000平方米,始建於1782年。大皇宮是泰國諸多王宮之一,是歷代王宮保存最完美、規模最大、最有民族特色的王宮。又稱"故宮"。曼谷王朝從拉瑪一世到拉瑪八世,均居於大皇宮內。1946年拉瑪八世在宮中被刺之後,拉瑪九世便搬至大皇宮東面新建的集拉達宮居住。現在,大皇宮除了用於舉行加冕典禮、宮廷慶祝等儀式和活動外,平時對外開放,成為泰國著名的遊覽場所。庭園內綠草如茵,鮮花盛開,樹影婆娑。大皇宮的建築也不算複雜,"兜率殿""摩天宮殿群""節基殿"等名字雖然拗口但功能簡單明確,讓人感到奇妙的是,泰國的大皇宮裡不只有泰式建築,還興建了歐式建築、"吳哥窟模型"。這樣相容並蓄的建築風格或許正表現了泰國民族自由包容的文化。

 

大皇宮四周有高5米,長約1900米的白色宮牆,在每個門口都設有"全副武裝"的士兵站崗。進大皇宮就看見一支穿著著戰軍服、拿著槍的隊伍,個個精神倍爽,正奇怪怎麼會有軍隊,導遊說那是皇宮保安。那些鮮花草坪與他們形成一種玫瑰與槍炮的組合,剛與柔的相濟總是給人悲壯的感覺。

 

說到皇宮,就要說說泰國國王。194669日拉瑪八世在王宮不幸遭槍擊身亡,年僅19歲的普密蓬繼承王兄王位,成為拉瑪九世。普密蓬是目前世界上在位時間最長的國王,自他1946年登基以來,已先後有20多任泰國總理走馬上任。由於他強調"以公道治國安民",每當國內政局出現某種不安定的因素時,國王陛下便以自己的崇高威望發出號召並親自做工作,很快使局勢轉危為安。這位國王不僅治理國家,還是一名農業專家,在曼谷王宮內創辦了牛奶廠,種植了試驗田;在普吉府吉拉達宮南側宣導並親自捐資設立皇家開發專案,開闢示範林區和水稻試驗田,開展中小型農業科研試驗,為提高泰國農民種植水準和增加農民收入起了示範作用。在泰國人眼裡,這個朝代最受尊敬的就是五世和現在的九世。導遊提醒我們,我們遊客可以指責泰國總理、說泰國總理的壞話,但就是不能觸犯到王室,否則當地人可不會對你客氣。在泰國大大小小的街頭,隨處可見大副國王像,插著王室旗幟,這與中國文化大革命時的領袖崇拜沒有任何區別。泰國人每逢週一都會穿上黃色的衣服,表示對王室的崇拜

 

大皇宮裡最有歷史的的無疑是玉佛寺。金色的廊柱纏繞佛寺,泰國人民最崇敬的玉佛,就高高地供奉在佛寺大雄寶殿中的寶座上。遠遠看去,端的是寶相莊嚴,攝人心魄。四面圍牆上也是壁畫紛繁,色彩絢麗,真有些眼花繚亂,可惜照相嚴格禁止,也只能打消留影之意。整個玉佛寺,就是為了供奉這尊佛像而修建的。為了表示對佛祖的恭敬,要求每一位進入的遊客無論男女,必須要穿著帶袖子和領子的上衣,圓領衫或者吊帶裙是絕對不行的。男士必須長褲,女士也必須長褲或者過膝長裙,短褲短裙也是嚴格禁止,幸好我們一行人在著裝比較"規矩"。我們首先進大雄寶殿參拜,寶殿有三面入口,入口前均有鞋架,供遊客存放鞋,我們把鞋脫放在那兒後進入大殿。在大殿正門前設有一處供台,上面有一口大銅缸,裡面裝滿了聖水,銅缸旁有許多蓮花枝,入大殿的人都先用蓮花枝沾些聖水點在頭上,許個願。我們也照葫蘆畫瓢點了點聖水後進入大雄寶殿,遊客們虔誠跪坐在地上,或碎碎念著或頓首拜著,大殿的地面已被來來往往的善男信女磨得鋥亮。大雄寶殿屋宇亭榭、金玉璀璨、宏偉壯觀,雕樑畫棟、壁畫滿牆。宮內巨大的空間和充滿期盼的氣氛,寺內佛像,千姿百態,栩栩如生,融世界佛教精華於一處,可稱為佛中極品!

 

我雖然不甚相信佛教,但是在這樣的莊嚴氣氛下也不由自主地畢恭畢敬坐下,雙手合十,膜拜一番,順便仔細打量,殿裡供奉著泰國的第一國寶--玉佛像。此玉佛像高六十六釐米,通體蒼翠,經歷過多次戰火的劫難,是稀世之寶。玉佛像由整塊翡翠雕琢而成,據說這個在1464年在清萊府的一座佛塔中被發現。當時玉佛身上被塗上一層石灰,大家都以為是一尊泥塑佛像。直到佛鼻尖上的石灰剝落,才發現裡頭竟然是一尊世所罕見的玉佛像。後相繼經清邁、鑾巴邦、萬象、黎明寺供奉,待第一世皇在曼谷建立新都後,1784年才迎請玉佛至今之玉佛寺供奉,可謂命運多舛。這尊玉佛像最終被國王迎請到玉佛寺供奉,還要按照泰國一年三季的時間更換錦衣。而更換錦衣的儀式,也由國王親自主持:熱季換上鑲紅寶石的金衣,雨季穿著綴有藍寶貝石的金衣,而涼季則是一件純金的金衣。我們去參觀時,玉佛正穿著鑲紅寶石的金衣,金玉相配,光彩奪目。據說光是一件袈裟的價值就在七千萬泰銖以上,這個佛像就真的只能用無價之寶四個字來形容了,也是整個泰國佛教的精神寄託,就算用泰國的鎮國之寶來形容也不為過。

 

玉佛寺修建得實在是奢華無比,據說光黃金就用了40噸,其他珍珠寶石就更為不計其數了。玉佛寺被譽為泰國佛教建築、雕刻、繪畫的藝術瑰寶,它以金黃為基色,主體建築的牆壁上鑲嵌的藍、綠色玻璃馬賽克,在陽光下爍爍生輝。據導遊講,玉佛殿外牆壁上原來貼有寶石,後來因屢屢被盜而改為鑲嵌玻璃馬賽克了。玉佛寺儘管不大,然而"麻雀雖小,五臟俱全",而且每一處都是精心雕琢,藍天白雲下金碧輝煌,霞光陣陣,就這一點而言故宮真的無法與之相比了。

 

在玉佛寺大雄寶殿西側,有三座大塔最為巍峨,一個是金塔,第四世皇時代建造的圓形金塔,稱"樂達納舍利塔",據說塔里有佛陀的舍利子;中間是藏經樓,第一世皇時代建的藏經樓;北邊一個叫"碧隆天神殿",三座塔均有塔尖,且每個尖頂都有賽璐珞、彩瓷、金箔等裝飾,流金溢彩、金碧輝煌、璀璨奪目。

 

雕功細膩精緻的高大金漆佛像、石雕和繪有泰國傳統圖案的壁畫,記載著與王國和佛教有關的故事。我們在一處宮殿的牆壁上看到工作人員正在維修古老的壁畫,壁畫大多畫的是泰國的神話,看得出來泰國受印度的影響很深,因為宮廷壁畫的內容很像印度的古神話《羅摩衍那》,甚至還有猴王以及風之子的形象在上面。導遊介紹在玉佛寺四周長廊的牆上,共有178幅壁畫。第一幅是在"尖頂佛殿"前面開始。壁畫的內容描寫一個"羅摩王故事",這是根據印度文學作品"羅摩衍納"翻譯過來的故事。裡面有一個主角是個猴子,泰國人叫馬騮精,我暗想,這難道就是《西遊記》裡的"美猴王"

 

皇宮內外坐落了不少守護神,這些守護神相貌各異,極富想像力。其中不少雕像象中國的古代人物,如文臣武將、關公、穿清代服飾的官吏等等。據說,很久以前,由於航程遙遙,風大浪險,從中國運貨物到泰國出售的商人為了辟邪,往往購買一些石雕像以鎮船伏波。由於這些雕像造工精細,而當時的泰王受中國傳統文化的影響,喜好中國藝術,便購下很多這類石雕像放在大皇宮內。

 

大皇宮還有外宮、主宮、內宮,從東向西一字排開,一色的綠色瓷磚屋脊、紫紅色琉璃瓦屋頂、鳳頭飛簷。屋頂是典型的泰國“三頂式結構”,集泰國數百年建築藝術之大成,被稱為"泰國藝術大全":有舉行王事儀式的兜率尖頂大殿、被稱為“節基殿”的卻克裡三尖頂殿,還有國王上朝議政、接見國賓、或者舉行登基的安瑪玲維尼猜殿。內宮在王宮的南面,是嬪妃和宮女的住宿之處,外宮以前是泰禁衛軍的軍營。主宮就是王宮的中心了,主宮是泰國國王朝政、起居的地方,也是王子、公主的住處。

 

卻克裡三尖頂殿是王宮建築中最美的宮殿,是一座泰中西三合壁的宮殿,融合了泰國、歐洲及中國建築的精華。她的大殿是維多利亞式的,尖塔式的屋頂是傳統的泰國式的,石灰岩製作的牆則是古典中國式的。它是拉瑪五世王在1876年建造的。"節基"含有"神盤""帝王"的意思,也是拉瑪王朝的正稱。"節基殿"層層疊疊砌成的屋頂,顏色非常豐富,上面鋪的琉璃瓦,有的是黃色,有的是橙色,有的是寶藍色,在陽光的照射下豔麗明亮。據說當時的泰王曾越洋留學,回國建皇宮時想建造一座具西歐晚期哥特式建築特點的宮殿,但因父親反對,說沒有本國風味,國王聰明,在宮殿上加了泰式屋頂,聲稱泰國高高在上,便將宮殿建成這個"半西半泰"的模樣。可惜這座宮殿有士兵把守,我們無法看到她裡面的真面目。

 

大皇宮內隨處可見供遊客休息的長廊,還設有冷熱冰自動飲水機,讓人感到細心又周到,繼而感歎泰國旅遊業的發達。另外,在遊客如雲的大皇宮裡可以發現有許多泰國中學生,手中拿著學校發的問題提綱,結伴成對,不管自己英語水準如何,主動打招呼和歐美的遊客進行英語交談。原來他們是通過旅遊調查形式練習英語會話,一舉二得,他們這種求知的主動性讓人欽佩。

 

大皇宮前有個橢圓形廣場,兩旁樹木繁茂,周圍是主要大學、政府辦公室、泰國的國家博物館、國家劇院、國家藝術館和曼谷守護神寺。大王宮外的王家田廣場,曾被作為御用廣場,現今每逢春耕節和泰國新年,國王都在這裡主持慶祝儀式。東宮牆的素泰薩旺尖頂宮殿很壯觀,庭院內鮮花盛開,樹木婆娑,宛然是一座美麗的大花園。

 

皇宮巍峨的屋頂和玉佛寺、碧隆天神殿等都煥發著教人目眩的純東方色彩,讓我體會到一種獨特的異國風情。信步街頭,泰國現任第九世皇的肖像常常會不經意地跳入眼簾,時時讓你感受到這個國家歷史悠久的王朝氣息和皇家的那份顯赫尊貴。大皇宮裡重重疊疊的屋頂及貼飾金箔的廊柱被無數次在泰國大街小巷複製著,在陽光照耀下,將曼谷裝點成一座閃閃發光的城市,讓她傳統而又不失時尚,現代又蘊涵保守,新舊兩種風格和諧交融,形成了一道獨特的城市風景……

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 李承志 的頭像
    李承志

    老悲悲的華麗生活

    李承志 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()